Жюри о критериях отбора участников

03 даем дорогу

Открытое письмо участникам от председателя жюри фестиваля и руководителя проекта.
«О субъективности, худсовете и критериях отбора».

Дорогие друзья и коллеги!

Цель этого письма немного пролить свет на то, как анализируются заявки, приходящие на первый тур фестиваля, как работают члены жюри на этом этапе, какими критериями руководствуются.

Работа по отбору претендентов проходит в два этапа. Сначала члены жюри работают в индивидуальном режиме и выбирают группы, которые, по их личному мнению, следует пригласить на фестиваль. Затем при встрече происходит «компиляция» результатов, в ходе которой члены худсовета обсуждают каждую из выбранных кандидатур и формируют окончательный список групп. При этом мы не ограничиваемся простым просмотром анкет-заявок, но также изучаем информацию на сайтах групп, информацию в социальных сетях (VK, FB), просматриваем их выступления в Youtube.

Сразу хочется сказать вам, что работа состоит не в выборе «сильнейших», или «лучших» — такой выбор по определению невозможен, особенно, если речь идет о музыке и тех, кто ее создает и играет. Поэтому несколько слов о критериях отбора.

Мы стараемся выбирать коллективы, для которых участие в нашем проекте было бы наиболее полезно и перспективно с точки зрения их дальнейшего творческого становления и развития.

Поэтому, в ряде случаев группам, которые играют технически на более высоком уровне и имеют солидный концертный опыт (а иногда и записанный альбом), мы предпочитаем группы, менее «определившиеся» в смысле стилистики и не имеющие записей хорошего качества.

С другой стороны, некоторые совсем молодые группы, отличающиеся интересным и перспективным материалом, самобытностью, харизматичностью и т.п., не попадают в список участников фестиваля потому, что они пока не готовы к живому выступлению (а тем более, к записи) по уровню исполнительского мастерства. Но мы надеемся увидеть их в числе участников в следующий раз, и путевкой на следующий фестиваль проекта будет для них репетиционная работа в течение года. Вообще, то, что вы не прошли в этот раз совершенно не означает что на следующем фестивале результат будет таким же.

Также, хотя жестких ограничений по возрасту мы не вводим, напоминаем, что проект ориентируется в первую очередь на участников в возрасте от 16 до 23 лет.

Состав участников фестиваля, приглашенных на второй этап как правило более подробно освещается в Контакте, представляется информация по каждой выбранной группе. Так что слушайте, смотрите, анализируйте.

В заключение хочется сказать, что мы действительно благодарны всем, кто подал заявки и позволил нам познакомиться со своим творчеством. Также, независимо от результатов первого тура мы ждем всех у нас на фестивале в качестве гостей. Ведь, как показывают многочисленные совместные проекты участников наших предыдущих фестивалей самое главное здесь не соревнование и победа в нем, а общение, знакомство с единомышленниками, новые впечатления, вдохновляющие нас на новые творческие проекты и начинания!

Председатель жюри Демьян Курченко и руководитель проекта Евгений Баллад

Leave a comment